La participation citoyenne des enfants qui défendent leurs droits devant les tribunaux : regard sur le contentieux des changements climatiques - Paré, Mona; Levesque, Anne (Windsor Yearbook of Access to Justice / Recueil annuel de Windsor d'accès à la justice)

(untitled) (Faculty of Law, University of Windsor, 2024)
Les enfants s’impliquent de plus en plus dans des activités de participation citoyenne sur diverses questions qui les concernent, comme celles ayant trait à la protection de l’environnement, et pourtant, leur citoyenneté demeure souvent non reconnue. Cet article s’intéresse aux enfants qui exercent leurs droits et les font valoir en s’impliquant dans des recours en justice devant les tribunaux. Alors que les chercheurs et ceux qui travaillent avec les enfants portent attention à la participation des enfants depuis au moins trois décennies, leurs opportunités de participation citoyenne sont encore limitées et les modes de participation lacunaires. Ces faiblesses se présentent particulièrement dans les recours en justice.En examinant les recours en justice en matière de lutte contre les changements climatiques dans lesquels les enfants s’impliquent de plus en plus, nous examinons dans quelle mesure, le cas échéant, les tribunaux canadiens respectent les principes de la participation et de la justice adaptée aux enfants. Les tribunaux peuvent -ils être de véritables laboratoires de la participation citoyenne pour les enfants dans leurs efforts de protection de leurs droits? S’il est encore tôt pour arriver à des conclusions générales étant donné qu’il y a encore peu de décisions, le constat provisoire jusqu’à présent est mitigé et démontre l’importance de l’action des organismes qui soutiennent les enfants et la nécessité pour nos tribunaux de s’adapter aux jeunes requérants afin de respecter leurs droits.