Identités mouvantes : femmes et récits de voyage en Océanie coloniale. Rose de Freycinet, Titaÿna, Renée Hamon - Guillard, Lalie (Voix plurielles, 2026)
À travers les voix de Rose de Freycinet, Titaÿna et Renée Hamon, cet article explore les écritures féminines du voyage en Océanie coloniale comme espaces de tension et de recomposition identitaire. Loin d’être de simples récits de domination empreints d’exotisme, ces textes dessinent une géographie intime de l’ailleurs, où se croisent dépaysement, ambivalence et quête de soi. Pris entre les injonctions de genre et les cadres impériaux, ces regards féminins déplacent subtilement les lignes du pouvoir, en investissant l’expérience coloniale depuis ses marges sensibles. Le corps, le langage et l’émotion deviennent les vecteurs d’une subjectivité en mouvement, ni totalement conquérante ni entièrement dissidente. En restituant la complexité de ces itinéraires, l’article propose de lire ces récits comme des lieux d’élaboration critique, où l’écriture devient geste de survie, d’observation et de trouble, révélant ainsi la richesse méconnue de ces voix féminines en transit.