Hamid Nacer-Khodja : le silence et le cri - Hetzel, Aurélia (Voix plurielles, 2026)
Profondément marqué par Jean Sénac, qui publia ses premiers poèmes et dont il fut l’un des grands spécialistes, Hamid Nacer-Khodja (1953-2016) cessa d’écrire de la poésie en 1976. L’intensité de sa parole poétique très travaillée, souffrante, angoissée, mais qu’il jugeait inefficace, se résout dans ce silence rimbaldien, radical, pour celui qui aimait toujours à citer Roland Barthes : « L’écriture est le commencement de la mort (si jeune qu’on l’entreprenne) ». En 2012, il ressuscita cette écriture et ce passé de jeune poète avec Jumeau (Marsa), réédité en 2016 sous le titre Jumeau, ou un bonheur pauvre (El Kalima). Les scènes de la vie lycéenne de ce récit révèlent l’extrême sensibilité et la colère d’un jeune homme bouleversé par ses désirs amoureux, sa découverte de la littérature, la naissance de sa conscience de classe et le renouveau politique de l’Algérie de 1970.