Au-delà de l’inhibition en salle de classe : acquisition de la langue et formation identitaire - dos Santos, Eugénia Neves (Voix plurielles, 2026)
Cet article propose une réflexion sur la méthode actionnelle et comment celle-ci permet à l’enseignant.e de créer un espace accueillant et inclusif pour que les apprenant.e.s de FSL/FLE puissent s’exprimer librement et ouvertement dans la salle de classe. En partant du fait que l’apprenant.e est un agent social à l’intérieur d’une communauté linguistique embryonnaire, je montrerai comment celui-ci répond positivement à l’appel de se construire en tant que participant actif dans un échange qui lui permet de s’inscrire dans le territoire symbolique de la langue.