Au-delà de l’inhibition en salle de classe : acquisition de la langue et formation identitaire - dos Santos, Eugénia Neves (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2026)
Cet article propose une réflexion sur la méthode actionnelle et comment celle-ci permet à l’enseignant.e de créer un espace accueillant et inclusif pour que les apprenant.e.s de FSL/FLE puissent s’exprimer librement et ouvertement dans la salle de classe. En partant du fait que l’apprenant.e est un agent social à l’intérieur d’une communauté linguistique embryonnaire, je montrerai comment celui-ci répond positivement à l’appel de se construire en tant que participant actif dans un échange qui lui permet de s’inscrire dans le territoire symbolique de la langue.