Le partage de la représentation : ce que l’écologie fait de nos frontières (fiction/réel, humain/non-humain) - Fecteau, Maxime (Voix plurielles, 2026)
Cet essai explore comment la littérature peut répondre à la crise écologique en redéfinissant la notion de représentation. Initialement centré sur un projet de réalisme générationnel, l’auteur oriente ensuite son approche vers des images et des émotions capables de « faire ressentir » le réel plutôt que de le reproduire. En s’inspirant des réflexions de Bruno Latour, Eduardo Kohn, Estelle Zhong Mengual et Baptiste Morizot, il envisage une écriture sensible aux interactions entre humains et non-humains. Des exemples concrets – le jaguar des Runa, l’oiseau chez Pierre Morency – illustrent comment le vivant nous perçoit et nous invite à développer une humilité perceptive. Ce « partage de la représentation » s’accompagne également d’une démarche : des ateliers pour sensibiliser les jeunes à l’écologie et concevoir des récits qui ouvrent la voie à des futurs moins dominés par les seules « données objectives » de l’Anthropocène.