Réflexions écologiques dans la littérature postapocalyptique - Bernier-Wong, Nicolas (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2026)
Dans le contexte des bouleversements environnementaux contemporains, la fiction apocalyptique propose un cadre fertile pour interroger les relations entre l’humanité, la nature et la mémoire. Cet article examine deux romans récents, Aquariums (2019) de J. D. Kurtness et Le dernier monde (2007) de Céline Minard, à travers une approche écopoétique de la ruine. En analysant la façon dont ces oeuvres représentent l’effondrement non seulement comme destruction mais aussi comme reconfiguration écologique, l’étude met en lumière la manière dont les paysages brisés deviennent porteurs d’une éthique relationnelle fondée sur la continuité entre humains et non-humains. Loin d’un simple catastrophisme, ces récits ouvrent un espace critique pour repenser notre responsabilité environnementale, en articulant à la fois esthétiques du déclin et imaginaires de régénération.