Du bazar au palais du raja : bijoux et costumes d’Orient chez Harriet Murray-Aynsley et Marie de Ujfalvy-Bourdon - Carretero Sudres, Sarah (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2024)
L’article examine les récits de voyage et les collections de la voyageuse britannique Harriet Murray-Aynsley et française Marie de Ujfalvy-Bourdon dont les parcours se sont croisés dans l’Inde et l’Himalaya dans la dernière décennie du dix-neuvième siècle. À travers l’étude des enjeux du female gaze dans la représentation de l’Oriental.e dans les scènes traditionnelles de visites aux bazars, les descriptions des harems et zenanas et les visites aux ranis, il s’agira de se demander si les bijoux et vêtements tels qu’ils sont racontés par les voyageuses et rapportés en Europe, permettent de défaire l’Orient fantasmé des hommes, ou s’ils sont pris dans les mêmes schémas d’interprétation et de représentation stéréotypés. En interrogeant la catégorie du genre, il est possible de mettre en évidence une narration de soi et des autres qui obéit à des contraintes de production et de réception du récit féminin, et dessine les contours d’un orientalisme alternatif au discours dominant. La comparaison nationale révèle néanmoins que les enjeux de collecte et de discours sur les objets font pleinement entrer les représentations des voyageuses dans la rhétorique du discours colonialiste et impérialiste.