Sauvagines (2019) de Gabrielle Filteau-Chiba : déconstruire la chasse et refaire le monde - Urquhart, Steven (Voix plurielles, 2024)
En empruntant aux théories déconstructionnistes de Jacques Derrida, cet article examine la mise en récit de la pratique de la chasse dans Sauvagines de l’écrivaine québécoise Gabrielle Filteau-Chiba. Sa protagoniste – une agente de protection de la faune – envisage la chasse d’une manière différente de sa conception traditionnelle. Elle remet en question l’hétéronormativité et mène un combat contre l’exploitation de la nature qui culmine dans le piégeage d’un braconnier. Victime des tentatives d’intimidation de ce dernier, la narratrice abandonne son poste et décide de le prendre en chasse. En agissant tel un animal défendant son territoire, la protagoniste commet un acte objectivement illégal, mais légitime d’un point de vue éthique et écologique. Ses actions déconstruisent le rapport de force entre prédateur et proie et relèvent d’une forme de justice poétique. Le trappage fatal du braconnier, ainsi que le caractère symbiotique du rapport que la protagoniste établit avec son amante, soulignent non seulement l’interdépendance entre êtres humains et animaux, mais aussi le respect de la diversité présente dans la nature.