« Autant gibier que chasseur ». Métamorphose(s) et éthique dans Un dieu chasseur (1976) de Jean-Yves Soucy - Defraeye, Julien (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2024)
En 1976, Jean-Yves Soucy, alors « inconnu pour les lettres québécoises » (Poulin), reçoit le prix de la revue Études françaises pour son premier roman, Un dieu chasseur. Alors que les productions littéraires s’étaient graduellement tournées vers la ville depuis le milieu du siècle, le roman de Soucy se présente à sa publication comme un « anachronisme » pour une partie de la critique, puisque celui-ci met en scène Mathieu Bouchard, un chasseur aguerri vivant seul avec ses chiens dans la forêt, au Nord de Mont-Laurier. Dans le même temps, dans sa pratique quasi-quotidienne de la chasse, le protagoniste de Soucy partage certaines réflexions éthiques sur le rapport de l’homme à l’altérité animale pouvant être considérées comme avant-gardistes au milieu des années 1970. D’un point de vue historico-littéraire, le roman de Soucy se lit donc à la fois comme une possible résurgence du terroir québécois et un précurseur du récent regain d’intérêt pour le récit de chasse.