Analyse de quelques aspects de la tradition orientale dans Fictions et L’aleph de Jorge Luis Borges - Dirhoussi, Loubna; Id Brahim, Hassan; El Bouazzaoui, Mohamed (Voix plurielles, 2024)
La production littéraire de Jorge Luis Borges se veut ouverte sur un nombre infini d’imaginaires. Grand lecteur, l’auteur argentin fait de sa bibliothèque l’univers dans lequel il puise les thèmes fondamentaux de son écriture. L’un des aspects prépondérants de cette dernière est le phénomène de l’intertextualité. Ses nouvelles, tout en exploitant les motifs du labyrinthe, du temps infini et du livre, sont traversées par des textes relevant de la tradition. Cet article se propose d’étudier la présence des résonnances orientales dans quelques nouvelles de l’auteur. L’accent sera porté sur les intertextes en relation avec le monde islamique, la mystique et le bouddhisme.