Le quotidien et la guerre : adaptation et survie dans La vie d’un homme inconnu et Le testament français d’Andreï Makine - Moskovitch, Alexandra (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2024)
Cet article explore la représentation du quotidien dans l’écriture contemporaine comme mécanisme de survie face aux événements historiques traumatisants dans les romans Le testament français (1995) et La vie d’un homme inconnu (2009) de l’écrivain franco-russe Andreï Makine. Dans ces textes, les personnages se révèlent capables de s’adapter aux épreuves qu’ils subissent, avec la préservation de leur existence comme impératif central. Toutefois, cette résistance est souvent marquée par des violences qui, bien qu’elles aient permis aux personnages de survivre, laissent des traumatismes. En analysant les expériences fragmentées et personnelles de citoyens ordinaires, l’article un éclairage original par rapport à l’histoire officielle, concernant la réalité oppressante des forces totalitaires.