Les chantefables dans l’assiette et au-delà : ethnanalyse des mets circonstanciels en socioculture eton au Cameroun - Ewolo Ngah, Antoinette Marcelle (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2023)
Définie comme récit de faits, d’aventures imaginaires ou fictives présentées comme véridiques, alternant de la prose récitée et des vers chantés, contenant une moralité et à forte connotation pédagogique, la chantefable, composante de l’oralité africaine, regorge ou subsume des thèmes aussi divers que variés, allant de la mort à la vie, de l’amour à la pauvreté, de la discrimination sociale à la sorcellerie, de l’égoïsme à la cruauté en passant par les abus de pouvoir, la liste étant loin d’être exhaustive. Le mets, fût-il quotidien ou circonstanciel, loin de s’exclure de cet ensemble littéraire, l’enrichit davantage en se déployant de diverses façons. Le présent article se penche sur les systèmes de représentation des mets circonstanciels dans la socioculture eton de l’aire culturelle beti du Cameroun, dans l’optique de voir comment le rapport entre l’aliment, les normes et pratiques sociales, est pris en charge au niveau du conçu, du vécu et du pensé dudit peuple.