La réécriture des Mille et une nuits dans La querelle des images d’Abdelfattah Kilito - Outoulount, Khadija (Voix plurielles, 2023)
Abdelfattah Kilito est un romancier, essayiste et universitaire marocain. Ses écrits littéraires composent une œuvre à dimensions multiples où le texte devient un espace de rencontre des genres littéraires et le lieu où l’on invite et accueille différents textes, voix et formes littéraires et artistiques. Son œuvre se caractérise par un travail continu sur l’héritage des lettres arabes classiques, travail qui se manifeste dans son art romanesque par une poétique de la réécriture où les intertextes foisonnent. L’article analyse les principales manifestations de la poétique de la réécriture des Mille et une nuits dans le roman de Kilito La querelle des Images (1996).