La représentation du marronnage et du maquis, ou la mémoire reconstruite : Au seuil d’un nouveau cri de Bertène Juminer et de Demain est encore loin de Victor Bouadjio - Ngangop, Joseph (Voix plurielles, 2022)
Centré sur la question de la mémoire autour du marronnage et du maquis, cet article pose la problématique de l’exhumation de l’histoire, celle des Antillais et des Africains, partagée avec l’Occident. Il vise à secouer la conscience collective, à ressusciter et à enseigner des pans méconnus de l’histoire aux nouvelles générations, afin qu’elles puissent tirer fierté du passé et s’assumer au présent. Il s’agit de rompre le silence pudique, d’assumer le devoir de mémoire et de restituer l’histoire cachée. Il faut susciter la réflexion historique, commandée par « les sommations impérieuses que le présent adresse au passé » (Chesneaux) et, ici, reconstituer et se réapproprier à partir du patrimoine immatériel que représentent deux romans, Au seuil d’un nouveau cri de Bertène Juminer et Demain est encore loin de Victor Bouadjio, les traces d’une partie de l’Histoire des Antilles et de l’Afrique.