Réflexions au sujet de la représentation du pouvoir dans Patira de Raoul de Navery - Legault, Suzanne (Voix plurielles, 2022)
Je me propose d’explorer, des décennies plus tard, les raisons pour lesquelles j’ai tant aimé, vers mes dix ans, Patira, un roman du dix-neuvième siècle. Un aspect de la notion du pouvoir telle qu’élaborée par Pierre Bourdieu oriente cette relecture : le rapport entre dominés et dominants. L’autrice, ses personnages et la lectrice que je fus ont dû composer avec les contraintes des valeurs dominantes de leur époque. Ce livre, surtout destiné à la jeunesse, demeure un excellent exemple de l’œuvre de l’écrivaine Raoul de Navery et de sa contribution prolifique aux romans-feuilletons.