Voix et silence : Le silence des Chagos de Shenaz Patel et L’exil selon Julia de Gisèle Pineau - Booluck-Miller, Pooja (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
La prise de parole des femmes face au mutisme imposé par des systèmes oppressifs retient l’attention des écrivains insulaires. Dans Le silence des Chagos et L’exil selon Julia, Shenaz Patel et Gisèle Pineau inversent et contestent la représentation littéraire des femmes îliennes, qui se limite à la sexualité, à la violence et à l’humiliation. Cette étude porte ainsi un regard critique sur les modalités d’affranchissement et de libération des personnages migrantes qui utilisent la mémoire pour reconstruire l’identité perdue de leur communauté.