Discours hégémonique et relent colonial : les tribunes de La Baule (1990) et de Dakar (2007) ou la Françafrique discursivée - Kengne Gatsing, Lucie (Voix plurielles, 2022)
Les comportements discursifs des acteurs phares de la politique française en Afrique, de l’accession à l’indépendance jusqu’à nos jours, donnent à penser que le continent noir n’a jamais été véritablement décolonisé. En effet, les grand-messes franco-africaines de La Baule (1990) et de Dakar (2007), dans leur armature et contenu, révèlent qu’au-delà des heurs et conjectures, des célébrations et espoirs de la décennie 1960, l’Afrique subsaharienne demeure l’espace exotique où curiosité, attraits et convoitise sont les maîtres mots. On se demande si la colonisation ne quitte pas les frontières d’une thématisation excessive pour devenir une praxis langagière. Quels sont les procédés discursifs de verbalisation de l’hégémonie française en Afrique dans ces discours postcoloniaux ? La présente étude questionne l’impact du langage dans la géostratégie mondiale et la verticalité qu’il établit entre les actants du rapport France-Afrique dans le but de montrer la présence de la colonie dans la postcolonie. L’étude s’appuie sur les principes heuristiques de l’analyse du discours pour rendre compte des phénomènes énonciatifs qui participent de la construction du rapport de pouvoir dans ces productions discursives. Le décryptage de cette relation dissymétrique est respectueux d’un axe quadripartite. La figuration de l’environnement africain fait de ce microcosme un espace convoité. Cette plantation du décor permet aux actants du pouvoir d’affirmer leur suprématie à travers leurs images gratifiantes frisant leur fibre philanthropique, mais une philanthropie questionnable au regard de la critique protéiforme observée. La réflexion postule l’atemporalité du discours hégémonique sur fond néocolonial par les liens de la Françafrique.