Indétermination spatio-temporelle et structure fragmentaire chez J.M.G. Le Clézio et Marie Darrieussecq - Goré, Orphée (Voix plurielles, 2022)
Dans un monde où les certitudes sont révolues et qui coïncide avec l’avènement du poststructuralisme, l’esthétisation du discours ressortit à une poétique de la déconstruction qu’on retrouve à des degrés divers dans Le Livre des fuites (1969) de J.M.G. Le Clézio mais aussi dans Naissances des fantômes (1998) et Bref séjour chez les vivants (2001) de Marie Darrieussecq. À la croisée de la psychanalyse (freudienne et lacanienne) et du structuralisme, l’analyse s’assigne pour objectif de dévoiler le parcours psychologique, celui de personnages en errance ou en démence qui cherchent à capter le bref et à dévoiler l’instant. La démarche implique une sorte de construction fractale, dominée par une espèce d’inflation de fragments spatio-temporels psychiques dont l’emploi ponctuel dans le tissu romanesque instaure un régime fragmentaire.