La mémoire de la traversée dans L’empreinte à Crusoé de Patrick Chamoiseau - Liljesthröm, Valeria (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
L’empreinte à Crusoé de Patrick Chamoiseau revisite la période de l’expansion coloniale européenne dans le « Nouveau monde », avec son corollaire tragique : le commerce triangulaire et l’esclavage. Cette étude interroge les modalités de prise en charge de cette mémoire traumatique et, en particulier, de l’expérience extrême de la traversée, dans la réécriture chamoisienne de Robinson Crusoé. Je montrerai que la traversée est évoquée au moyen d’un discours allusif et elliptique, qui contourne l’événement tout en insistant sur la prégnance du traumatisme. Celui-ci s’exprime à travers les troubles psychiques du personnage-narrateur, porteur d’une mémoire douloureuse et « obscure », qui se lit comme une hantise et comme un impossible à dire. Par la force suggestive du discours, L’empreinte à Crusoé remporte le pari de dire l’extrême tout en faisant l’économie du récit de l’événement.