Savoirs littéraires et arts narratifs autochtones. Introduction - Huberman, Isabella; Papillon, Joëlle; St-Amand, Isabelle (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2021)
Dans cette introduction sous forme de conversation, les coéditrices du dossier « Savoirs littéraires et arts narratifs autochtones » reviennent sur leurs parcours individuels avant d’aborder des questions qu’elles considèrent cruciales tel que le rôle des institutions et communautés littéraires dans le développement du champ des études autochtones, de même que celui des chercheur.e.s et des universités. Elles réfléchissent notamment à l’importance du positionnement et des relations de décentrements et de recentrements qui surgissent lorsque des chercheur.e.s non autochtones se penchent sur l’œuvre d’auteur.e.s des Premières Nations, que leur visée soit critique ou pédagogique.