Avant-propos - Vinuesa Muñoz, Cristina (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2020)
Introduction du dossier "Pour une autre configuration théâtrale : Renouveau ? Résurrection ? Naissance ?" Antoine Vitez déclarait en 1991 que l’on pouvait/devait « faire théâtre de tout ». Aujourd’hui on en vient à se questionner sur la nature même du théâtre et de celle de ce « tout » mentionné par Vitez. En ce siècle, on assiste à des spectacles, des performances, des installations, des expériences qui sont autant de formes diverses qu’il existe de matériaux les constituant. Ce chantier de recherche nous permet de nous re-poser des questions sur les fondements du théâtre, si l’on peut encore le nommer ainsi, sur ses stratégies et ses objectifs. Ce dossier de Voix plurielles consacré aux nouvelles voix/es du théâtre aimerait poser soit sous forme de réflexions, soit sous forme de témoignages, les différents éléments qui constituent les dispositifs qui, d’une manière ou d’une autre, interpellent autrement la théâtralité, la scène, le hors-scène et la réception. Cet autrement est-il une reconfiguration de la dramaticité ? Une récupération des formes expérimentales anciennes (performances, body art) par le biais des nouvelles technologies contribuant à la notion de médiaturgie ? Un nouvel objet né d’une adaptation aux nouvelles donnes sociales et technologiques ?