LA LITTÉRATURE WOLASTOQEY AU PRISME DE L’« ENCHEVÊTREMENT » DES LITTÉRATURES FRANCOPHONES AU CANADA - Cormier, Pénélope (Voix et Images, 2025)
Cet article propose d’envisager la publication en Acadie d’oeuvres écrites par des Autochtones comme la prochaine étape de l’évolution de l’écosystème des littératures francophones au Canada. En particulier, le développement d’une littérature wolastoqey en français, chevauchant le Québec et l’Acadie, a le potentiel de transformer durablement les relations entre les littératures québécoise et acadienne. Le phénomène appelle aussi à la révision de la portée territoriale des études littéraires autochtones en français tout en réaffirmant l’importance d’une structure littéraire dédiée aux écritures autochtones, que ce soit la création d’institutions (Ondinnok, Kwahiatonhk!, Hannenorak) ou leur « nationalisation » en littératures collectives.