L’ARCHÉOLOGIE DU DÉRISOIRE : LE « TOURNANT ARCHIVISTIQUE » DU MANUEL DE LA PETITE LITTÉRATURE DU QUÉBEC DE VICTOR-LÉVY BEAULIEU - Leduc-Frenette, Justin (Voix et Images, 2025)
« La factographie du dérisoire » propose une réinterprétation du contexte épistémologique, de la réception et de l’expérimentation formelle du Manuel de la petite littérature du Québec (1974) de Victor-Lévy Beaulieu. L’impureté générique du livre, qui emprunte au genre didactique du « manuel », est analysée au prisme de sa petite réception critique, dont l’ambivalence de l’horizon est symptomatique de l’indécidabilité formelle du livre, se lisant concurremment comme un geste d’histoire et de littérature. Au débat sur le statut historiographique et documentaire que certains critiques ont tenté de cantonner le Manuel, l’article y substitue le contexte épistémologique de l’époque, dans lequel l’influence de l’« archéologie » foucaldienne au sein de la littérature francophone commençait à produire ses effets. L’analyse fait ainsi valoir la valeur formelle préfiguratrice du Manuel, se réappropriant les archives populaires comme un matériau d’énonciation collective et subjective, alors que, depuis les années 1980, tel que l’ont démontré les travaux de Dominique Viart (2019) et de Marie-Jeanne Zenetti (2014), l’usage littéraire des archives ne cesse d’augmenter.