REPRISE ET TRANSFORMATION DES CODES GENRÉS DE L’IMAGINAIRE DU NORD DANS DU BON USAGE DES ÉTOILES - Gagnon, Marilie (Voix et Images, 2025)
Mettant en parallèle les questions d’identité de genre et de généricité, cet article s’intéresse à la manière dont Du bon usage des étoiles reprend les codes genrés de l’imaginaire du Nord de façon à les renverser peu à peu au fil de l’intrigue. La réflexion veut ainsi prendre acte d’un étoilement narratif qui contamine le rapport à l’identité de genre chez lady Jane et Francis Crozier. Respectivement rattachés au roman de moeurs et au récit d’exploration, lady Jane et Crozier échouent à se conformer au récit auquel ils sont liés, tout en éprouvant un malaise vis-à-vis les codes genrés qui en découlent. L’article réfléchit à la manière dont ce rapport conflictuel entraîne une reconsidération des valeurs impérialistes des explorateurs polaires du xixe siècle, révélant par là une perception contemporaine des rapports aux genres littéraires, au genre et au territoire, dans le premier roman de Dominique Fortier.