LA NOSTALGIE ET L’ART DU CONTEMPORAIN - Biron, Michel (Voix et Images, 2025)
L’ensemble de l’oeuvre de Dominique Fortier dialogue avec des figures de l’Histoire, en particulier de son cher xixe siècle, et se méfie de « nos vies modernes surexcitées ». La romancière se défend toutefois d’écrire des romans historiques et refuse d’être jugée par des historiens, comme elle prend soin de l’indiquer à la fin de presque tous ses livres. « Pourquoi suis-je toujours à traquer le passé en toute chose », se demande-t-elle dans Révolutions, ouvrage coécrit avec Nicolas Dickner, inspiré par le calendrier républicain en vigueur en France de 1793 à 1806 ? Trois réponses possibles à cette question sont examinées dans cet article : d’abord l’attrait de l’inactuel au sens que le philosophe Giorgio Agamben, à la suite de Roland Barthes, a donné à ce terme ; ensuite l’actualisation du passé à partir de valeurs contemporaines (notamment l’écologie, le postcolonialisme et le féminisme) ; enfin le désir d’écrire avec autrui, peu importe que cet autrui soit vivant ou mort, pourvu que cette relation singulière, ce que Lionel Ruffel appelle le compagnonnage propre au contemporain, dynamise l’imagination créatrice de la romancière. La nostalgie revendiquée par celle-ci se présente ainsi comme moteur de création et non comme regret passéiste. Elle participe directement de son art du contemporain en ce qu’elle permet de retrouver la sensation et le sentiment diffus de la fragilité de l’être.