LES PLACARDS TRANSPARENTS DE LA CRYPTE : sida et coming out dans Deuils cannibales et mélancoliques de Catherine Mavrikakis - Noël, Alex (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article propose une analyse de la représentation du sida dans le roman autofictif québécois Deuils cannibales et mélancoliques de Catherine Mavrikavis, paru en 2000, l’une des rares oeuvres littéraires québécoises à avoir mis en scène l’épidémie de VIH à Montréal. Jusqu’ici, la critique s’est surtout attardée au traitement du deuil, rangé sous le signe du cannibalisme, en faisant voir qu’il s’inscrivait dans une dialectique fort complexe entre la mémoire et l’oubli. Nous aimerions pour notre part étudier une autre dialectique, qui a jusqu’ici moins attiré l’attention des exégètes, entre savoir et ignorance. Plus précisément, nous verrons comment le procédé onomastique singulier mis en place dans le roman (tous les personnages sidéens se nomment Hervé) vient outer les personnages porteurs du VIH et, par le fait même, bouleverse « l’épistémologie du placard » (Sedgwick) au coeur de l’oeuvre. Nous verrons, enfin, comment l’autofiction, par son procédé onomastique, établit un pacte référentiel particulier, en ce sens qu’elle vient moins anonymiser les victimes du sida dont elle consigne les histoires qu’elle les « crypte ».