FAIRE JAILLIR, SOUS LE LINCEUL, LES MOUVEMENTS DE LA MÉMOIRE : les déploiements médiatiques du projet littéraire et artistique Le drap blanc de Céline Huyghebaert - Lahouste, Corentin; Martens, David; Audet, René (Voix et Images, 2023)
Oeuvre littéraire primée, Le drap blanc de l’artiste et écrivaine Céline Huyghebaert est aussi un des volets d’une démarche longue de création, partant du zine en passant par le livre d’artiste et l’exposition. Ce projet vise à ressaisir la figure d’un père dont il ne demeure que de fragiles souvenirs, à élaborer un dispositif mémoriel vivace palliant le manque de traces effectives. Le questionnement sous-tendu par cette reconstruction d’une figure évanouie prend peu à peu forme, par le truchement de démarches créatives variées (notamment fragmentaires) et tablant sur l’itérativité des occurrences. Au travers d’un examen transversal de l’élaboration de ce projet oscillant entre le champ littéraire et celui des arts visuels, et prenant en compte l’intrication entre contenu, forme, dispositif médiatique et modalité de diffusion, est mise en lumière la reconstruction relationnelle dont il est porteur, au diapason d’une recherche poétique et esthétique dont témoignent les versions de l’oeuvre.