NARRATEUR CHERCHE FILLE DÉSESPÉRÉMENT - Boisclair, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Plusieurs romans de François Blais comportent le nom d’un personnage féminin dans leur titre – Iphigénie, Anne-Sophie, Valérie, Sam, Mélanie –, laissant présager que celles-ci occupent une position centrale. Or il apparaît que dans les romans où figurent les deux premiers de ces personnages, Iphigénie en Haute-Ville et Vie d’Anne-Sophie Bonenfant, ce sont tout de même les personnages masculins, narrateurs ou focalisateurs, qui sont maîtres du jeu. Le regard tourné vers eux révèle des personnages au profil équivoque. L’article montre que la non-perception de ce caractère par la critique relève de l’hégémonie d’une certaine masculinité qui, pour paraître normale, n’en est pas moins problématique.