LES ENFANTS PROPHÈTES DE LA CLASSE DE MONSIEUR FRANÇOIS - Renaud, Kiev (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
L’article montre comment l’enfance est perçue chez François Blais comme source de lucidité, alors que l’âge adulte est présenté comme une inévitable déchéance. Le roman La classe de madame Valérie est construit autour de cette antithèse, tant dans l’entrelacement des temporalités que dans les incursions ironiques du narrateur. Les seuls adultes épargnés par le cynisme de l’auteur semblent être ceux qui vivent en décalage de la société, dans un refus de l’ordre établi. De fait, la plupart des personnages principaux des oeuvres de François Blais ne se définissent pas comme de « grandes personnes » et vivent une vie de loisirs, qui plairait à l’enfant qu’ils ont été. Ces figures restent des vecteurs de vérité, comme le sont souvent les personnages d’enfants en littérature. En tenant compte de l’ensemble de l’oeuvre, l’article tâche ainsi de saisir les contours de la figure idéalisée de l’enfant chez François Blais : reprend-il les lieux communs qui lui sont associés ou propose-t-il un contrepoint ?