DE FUSIONS AMICALES EN RENCONTRES IMPROBABLES : LES REPRÉSENTATIONS DE L’AMITIÉ DANS L’OEUVRE DE FRANÇOIS BLAIS - Blais, Michaël; Lapointe, Martine-Emmanuelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Dans son article « Le parti pris du niaiseux », Laurence Côté-Fournier recrée, autour de Mathieu Arsenault, une communauté d’écrivain·e·s et d’artistes uni·e·s par leur sens de l’autodérision et leur goût de l’ironie, offrant à la niaiserie « une nouvelle légitimité, une nouvelle visibilité ». Afin d’illustrer ce parti pris, elle convoque quelques oeuvres littéraires québécoises, dont celles de Réjean Ducharme et de François Blais, et s’intéresse à la manière dont elles accueillent le « décalage et le ridicule pour exprimer une fatigue généralisée devant tout ce qui se prend trop au sérieux ». Partant de cette prémisse plus que pertinente, nous nous proposons d’analyser les représentations de l’amitié dans l’oeuvre de François Blais. Il s’agira de réfléchir à ce que l’amitié dit du rapport à l’autre, mais plus encore au réel, dans l’univers romanesque de Blais. Comment sert-elle de refuge, comme de béquille, aux personnages principaux ? Comment influe-t-elle sur la forme même des romans ? En quoi laisse-t-elle entrevoir une désillusion envers le vivre-ensemble et la possibilité même de faire communauté ? Et en quoi permet-elle de penser la communauté telle qu’elle se déploie dans la durée ; ou pour le dire mieux, comment l’amitié permet-elle de réfléchir la filiation dans laquelle s’inscrivent les personnages et leur auteur ? Ces questions nous amènent finalement à considérer le rôle paradoxal qu’on peut prêter à ces amitiés, sorte de communautés restreintes qui résistent modestement à un ensemble plus grand qu’elles, tout en y adhérant quelque peu. Mais surtout, elles éclairent la familiarité ou l’espèce de proximité décomplexée qui émerge des romans de Blais, dont les narratrices et les narrateurs sont le plus souvent à tu et à toi avec le langage, la littérature, l’histoire et leur réalité.