CONSTRUIRE DES ESPACES THÉÂTRAUX OÙ SE SENTIR VOIR ET ENTENDRE : récit de pratique d’une écriture de plateau voulant s’adresser d’abord aux sensations des spectateur·rice·s - Ouellet, Anne-Marie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Depuis plus de quinze ans, au sein de l’organisme L’eau du bain, la conceptrice lumière Nancy Bussières, le concepteur sonore Thomas Sinou et moi, qui me situe plutôt du côté du texte et de la mise en scène, travaillons à composer depuis la scène. Ensemble, nous cherchons à déconstruire les hiérarchies au sein des processus de création théâtrale traditionnels, en mettant sur un pied d’égalité les différents éléments qui constituent l’oeuvre ; soit les corps en scène, le son, la lumière et le texte. Cet article propose d’expliquer comment nous cherchons à travailler d’abord et avant tout l’espace théâtral pour susciter des sensations fortes chez les spectateur·rice·s afin qu’ils et elles construisent leur propre voyage dramaturgique. Plus que de raconter des histoires, nous cherchons à créer des espaces à habiter, des déserts à parcourir, des rêves à ré-imaginer. Des descriptions de certains de nos projets témoigneront des stratégies empruntées pour déployer des lieux où on s’entend écouter, où on se voit voir et où l’on ressent son corps ressentir. Une perspective théorique viendra ensuite montrer comment ces recherches s’inscrivent dans un chantier plus global d’un renouvellement des pratiques de création et d’analyse des oeuvres dramatiques et de leur processus.