« LÀ COMME PARTOUT AILLEURS, SANS SAVOIR VRAIMENT CE QUE JE SUIS VENU Y FAIRE » : déracinement et projection exotopique chez Éléonore Létourneau - Garand, Dominique (Voix et Images, 2023)
Trois des quatre romans publiés à ce jour par Éléonore Létourneau (née en 1981) mettent en scène des personnages dont la quête de sens se traduit par le besoin de quitter leur milieu pour se reconstruire ailleurs. D’un roman à l’autre, la perspective s’élargit : d’abord motivée par des raisons individuelles, la démarche se met au diapason des pensées critiques sur le voyage, le tourisme et les migrations. L’oeuvre de Létourneau approfondit ainsi les apories du cosmopolitisme et travaille à « désexotiser » l’ailleurs en rappelant que son expérience est intimement liée à la recherche d’un « chez-soi ». Notre parcours de l’oeuvre mettra en relief les différents motifs liés à l’ailleurs, en signalant de quelle manière ils conduisent à la mise en place d’une éthique du « chez-soi » solidaire plutôt qu’identitaire, déterritorialisée plutôt que locale ou natale. Chemin faisant, nous montrerons comment l’oeuvre de Létourneau prend place dans ces nouvelles approches de l’ailleurs qui se manifestent dans le roman québécois des dix dernières années.