DE LA SORCELLERIE À L’UNIVERSITÉ : Madeleine Gagnon, la politique et la création littéraire - Lambert, Kevin (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article propose une interprétation de l’inconnaissable, un concept qui possède différents synonymes (sorcellerie, non-savoir, « continent noir », impensé, etc.) dans la pensée et l’oeuvre de Madeleine Gagnon, en retraçant d’abord la genèse de sa pensée théorique, puis en expliquant l’interprétation féministe qu’elle propose de cette notion avant de commenter sa dimension plus ouvertement sociale. L’inconnaissable trouve une place dans la conception de la création littéraire comme dans la pensée féministe de Madeleine Gagnon. La sorcellerie, le « continent noir », l’impensé sont des manières d’aménager un espace libre, un vide qui peut accueillir ce qui n’a pas (encore) eu lieu et qui aurait peut-être fané sous les lampes de ce qu’elle nomme la « raison raisonnante ». Pour une professeure de création, cette défense constante et passionnée de l’inconnu, de l’inédit, de l’indicible ménage aussi une place pour d’autres voix, les prochaines, celles qu’on peine encore à imaginer. C’est une manière, dans la théorie, d’aménager un vide nécessaire, hors de tout système, pour que d’autres puissent joindre la lumière tout en conservant leur part essentielle d’obscurité. Cette conception de l’écriture prend racine dans une interprétation féministe. Les femmes, pour avoir historiquement été décrites et définies par le discours patriarcal, incarnent selon l’auteure une identité négative. Leur résurgence dans le champ de la parole, écrit Gagnon, transforme ce qui était auparavant conçu comme la « raison », et déplace les anciennes oppositions entre affect et intellect, création et théorie, imagination et réalité. Son oeuvre porte les traces de ces déplacements féconds, et donne à lire « un théoriser qui serait un agencement non globalisant, despotique » (Louise Dupré). Madeleine Gagnon refuse en effet de donner une définition stable du « féminin », sans autre essence chez elle que cette négativité ontologique. Ce positionnement politique l’amène à rejeter le féminisme bourgeois et libéral, qui vise selon elle une accession au pouvoir sans changer les modalités de son exercice, prolongeant les anciennes disparités entre dominant·es et dominé·es.