LIRE NELLY ARCAN AU PRISME D’ISABELLE FORTIER : le délire du président Schreber dans Putain - Godin, Louis-Daniel (Voix et Images, 2022)
Nelly Arcan, sous son vrai nom d’Isabelle Fortier, a rédigé un mémoire de maîtrise en études littéraires d’orientation psychanalytique (2003). À l’exception de quelques mentions ici et là au sein de textes savants, aucune étude n’a jusqu’à maintenant analysé l’oeuvre littéraire de Nelly Arcan à partir de la réflexion théorique qui se déploie dans ce mémoire intitulé « Le poids des mots ou la matérialité du langage dans Les mémoires d’un névropathe de Daniel Paul Schreber ». Or, les ponts sont nombreux. Le délire de Schreber, consigné dans ses mémoires, est conçu par Fortier comme une tentative « d’empêcher la collusion définitive » vers laquelle l’homme se sent aspiré, une tentative d’« implanter un ordre signifiant pouvant soutenir le sujet » (2003, 21). Ce délire, qui apparaît ainsi comme un moyen de défense contre la psychose, est étudié par elle au plus près de son langage. Si le discours de Schreber n’a pas de visée poétique, il en va tout autrement de l’écriture d’Arcan dans Putain qui, si elle avance à un rythme qui rappelle la parole délirante, n’en est pas moins une riche construction poétique dont on peut analyser les ressorts. Cet article apporte un éclairage inédit sur le roman Putain de Nelly Arcan en dévoilant les liens poétiques étroits qu’il entretient avec le délire de Schreber.