RÉCITS ET SCÉNARIOS AUTOCHTONES AU QUÉBEC : ENTRE RÉSURGENCE ET SURVIVANCE - Bertrand, Karine (Voix et Images, 2022)
Cet article cherche à démontrer comment l’écriture du scénario de films fictionnels réalisés par des femmes autochtones/allochtones (Québec, Nunavut) peut être considérée à la fois comme un acte de résurgence, donc de régénération socioculturelle (Betasamosake Simpson, 2011), et de survivance, c’est-à-dire d’une présence dynamique qui se manifeste entre autres à travers l’approche décolonisante de raconter des histoires (Vizenor, 2008). L’importance d’une écriture scénaristique qui redonne à la femme autochtone la place qui lui revient en tant que pédagogue, conseillère, guérisseuse, entrepreneure, mère et guerrière au sein de sa communauté et à l’extérieur est également mise de l’avant. Enfin, la dimension collective et collaborative d’un processus d’écriture qui engage de plusieurs façons des individus, familles et communautés dans des gestes de souveraineté narrative est mise en lumière, à travers la parole même des cinéastes et le partage de leurs expériences respectives.