UN POÈTE DE PREMIÈRE CLASSE : espace ferroviaire et espace social dans La Grand-Tronciade d’Arthur Cassegrain (1866) - Gagnon, Alex (Voix et Images, 2021)
Cet article propose une lecture de La Grand-tronciade, un long poème héroï-comique publié par Arthur Cassegrain en 1866 et racontant un voyage en train de Québec à Rivière-du-Loup. Fortement ancré dans l’économie discursive de son époque, où le chemin de fer et le Grand Tronc dominent l’actualité, ce poème reprend, pour mieux les railler ou les mettre à distance, aussi bien la culture classique dont il émane que les topoï et pratiques médiatiques en vogue. Dans cette représentation humoristique de l’espace ferroviaire, traité comme une métaphore de l’espace social des années 1860, le poète livre en dernière analyse une réflexion sur sa propre condition et sur son inscription problématique au sein de la société.