L’ETHOS ARCHITECTURAL DE SAINT-DENYS GARNEAU - Séguin-Brault, Olivier (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
La correspondance et le journal de Saint-Denys Garneau révèlent un intérêt inédit pour l’architecture et une intuition pour les qualités du patrimoine domestique et religieux du Canada français peu commune dans le Québec des années trente. Cet article parcourt les notes de Garneau sur le paysage architectural de Sainte-Catherine et de l’île d’Orléans afin de mettre en lumière la posture éthique adoptée par le poète vis-à-vis de l’espace architecturé, un témoignage original pour l’exégèse de son oeuvre et une précieuse ressource documentaire pour l’histoire de l’architecture canadienne-française.