UNE PETITE MUSIQUE DE VIE : références et analogies musicales dans les romans de Jacques Poulin - Destrempes, Hélène (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les romans de Jacques Poulin accordent un rôle de première importance à la musique et tout particulièrement à la chanson, notamment à la chanson française. Cette dernière est inscrite en filigrane des principaux romans de l’auteur, de Volkswagen Blues à Un jukebox dans la tête, en passant par Le vieux Chagrin, autant de titres évoquant la nature profondément musicale de son oeuvre. Cette présence de la chanson n’est d’ailleurs pas étrangère à « la petite musique » des romans de Poulin, qui lui confère une tonalité si singulière. Dans le cadre de cette étude, il sera plus particulièrement question du réseau de correspondances musicales traversant les romans de Jacques Poulin et de l’importance majeure de cette dimension du texte comme relais interprétatif de l’oeuvre poulinienne.