ÉCRIRE LA PÉRIPHÉRIE AU QUÉBEC : le Chicoutimi-Nord de Geneviève Pettersen et le Nutshimit de Naomi Fontaine - Kirouac Massicotte, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Dans cette contribution, l’auteur poursuit la réflexion de Mathieu Arsenault sur la ruralité trash à partir de la lecture de La déesse des mouches à feu de Geneviève Pettersen et de Kuessipan de Naomi Fontaine. Souhaitant s’éloigner d’une vision quelque peu misérabiliste du lieu périphérique, elle s’attache à démontrer que l’écriture de la périphérie rend signifiants certains non-lieux et qu’elle aménage des espaces de liberté liés à la ruralité ou encore aux modes de vie marginaux. La cartographie des lieux périphériques — et le discours qui la crée — fonde la régionalité de ces oeuvres en même temps qu’elle permet de mettre au jour certaines facettes de cette tendance littéraire, dont elle tente d’esquisser les contours en fin de parcours.