EZILI ET SOLITUDE À MONTRÉAL : mythologie des Amériques et expérience féminine dans Le livre d’Emma de Marie-Célie Agnant - Duff, Christine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Le livre d’Emma de l’écrivaine haïtienne-québécoise Marie-Célie Agnant suscite une attention critique qui ne fait que s’accroître depuis sa parution en 2001. La présente étude élargit la discussion en évoquant l’une des figures féminines les plus importantes du panthéon vodou, Ezili, afin de proposer de lire à travers celle-ci le personnage éponyme du roman. Si des représentations d’Ezili font déjà l’objet d’études dans la littérature haïtienne, on ne peut dire de même quant à la fiction de la diaspora au Québec. Au-delà d’un simple repérage de caractéristiques partagées par Emma et Ezili, l’analyse textuelle ici proposée démontre combien le personnage d’Agnant dessine un lieu de rencontre où divers référents culturels entrent en dialogue. De nouvelles significations se produisent dont les répercussions sont importantes pour l’analyse de la littérature transculturelle.