MINA DARVILLE : roman inédit - SAINT-MARTIN, LORI (Voix et Images, 2018)
Angéline de Montbrun est le roman de l’amitié, mais aussi de la rivalité, entre femmes. Cet article adopte résolument le point de vue de Mina, mal-aimée du roman et des critiques, en inventant là où les indices manquent. Apparaît alors un autre roman, empreint d’ardeur et d’envie, centré sur de multiples triangles incestueux et mettant en scène un univers polyamoureux, presque païen, chaste mais radical et donc condamné à disparaître. Entre Angéline et Mina, entre le blanc cygne et le vilain petit canard, s’engage une lutte pour l’amour des hommes, pour l’espace textuel, pour le dernier mot, qui ne prend fin qu’avec le roman lui-même. Mina Darville, ou encore Mina et Angéline : telle est la fiction spéculative de l’auteure.