ANGÉLINE DE MONTBRUN ET LÉVI-STRAUSS : l’inceste comme structure élémentaire - LACROIX, MICHEL (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Plusieurs travaux ont montré que les rapports troubles et violents entre pères et filles structurent une part importante de l’oeuvre de Conan. Depuis, bien des analyses de la dynamique incestueuse ont été proposées. Cet article s’attaque à son tour à ce noeud symbolique en l’éclairant à partir de la théorisation par Lévi-Strauss de la tension fondatrice entre nature et culture. Ceci permettra de montrer comment le spectre de l’inceste est une des figures par lesquelles le refus de l’échange, du changement et de l’historicité structure Angéline de Montbrun.