DOUZE TEXTES BREFS SUR BELLEAU - LACROIX, MICHEL (Voix et Images, 2017)
Saisir Belleau dans sa dispersion même, sa résistance à la totalisation et aux conclusions : tel est l’objectif de cet article, qui examine entre autres son rapport à l’administration, à la bourgeoisie, au code et à l’espace de la rue. Pour ce faire, ses textes publiés et inédits, essais, cahiers et poèmes sont examinés. On y découvre un Belleau lecteur, constamment prêt à faire « le saut herméneutique », à relancer l’interprétation, conçue comme aventure, ébranlement, indéfiniment.