ANDRÉ BELLEAU, LECTEUR DE NORBERT WIENER - CHASSAY, JEAN-FRANÇOIS (Voix et Images, 2017)
On connaît peu l’intérêt porté par André Belleau aux robots et aux automates, et surtout à une science en devenir au moment où il y portait son attention, la cybernétique. Cet article se penche sur une série de vingt-six émissions radiophoniques que l’essayiste a préparée pour la radio de Radio-Canada, diffusée entre novembre 1967 et avril 1968, et surtout sur un court texte intitulé « Wiener et McLuhan », qui rend compte de son intérêt pour les travaux et l’écriture du mathématicien Norbert Wiener, fondateur de cette science dans les années 1940.