« Un essaim d’idées-mots » : André Belleau et la pensée de l’essai - Riendeau, Pascal (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Cet article vise à approfondir notre connaissance des idées d’André Belleau sur l’essai à travers une lecture détaillée de trois textes : « Approches et situation de l’essai québécois », « Petite essayistique » et « La passion de l’essai ». L’auteur y étudie à la fois la conception de l’essai de Belleau et l’argumentation qu’il déploie pour mieux le circonscrire. Adoptant une approche prospective, il analyse les hypothèses de Belleau qui ont été le plus souvent citées (autour de la narrativité et de l’univers idéel), tout en cherchant à découvrir des éléments pertinents qui auraient pu échapper à la critique. Il cherche à mieux comprendre la manière de Belleau, qui consiste, entre autres, à reformuler la pensée de certains auteurs (principalement Barthes), ce qui le conduit à faire tenir le monde des idées dans un ensemble de formules originales. L’article se termine par une ouverture vers d’autres propositions intéressantes de Belleau qui semblent pourtant n’avoir trouvé aucun écho dans les travaux sur l’essai.