Saillies et paradoxes : Amérique française et l’ethos du moraliste bouffon - Guay, Élyse; Lacroix, Michel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Avec le boom éditorial qui survient au Québec pendant la « drôle de guerre », le milieu des revues littéraires se dynamise. Si une légèreté de ton avec une pointe d’humour grinçant la différencie de La Nouvelle Relève, la revue Amérique française opère également un renouvellement des formes et des discours qui l’éloigne de l’aura de Maritain. Ethos ironique, exploration de la brièveté, recherche stylistique et écriture par fragments sont les éléments qui caractérisent Amérique française et qui s’exemplifient dans une poétique de la saillie et du paradoxe, laquelle prend des dispositions collectives dans la revue. L’analyse des formes brèves (conte, poésie, maxime, épigramme et apophtegme) effectuée dans cet article tente de montrer que se développe, au sein de l’espace littéraire de la revue, une nouvelle figure d’écrivain, figure composite qui combine les traits du bouffon et du moraliste, l’esprit de recherche et l’esprit critique.