Le Ville Jacques-Cartier de Louis Hamelin : infrastructures et infrahistoire du récit au Québec - Laforest, Daniel (Voix et Images, 2015)
Cet article porte sur la représentation du Ville Jacques-Cartier des années 1960 dans La constellation du Lynx. L’hypothèse est que dans le roman historique de Louis Hamelin l’accroissement de la documentation factuelle (ce qui s’est vraiment passé) dépend d’un accroissement proportionnel du mythe territorial québécois (le lieu où ça se serait vraiment passé). Le premier est un travail de reconstruction, le second d’imagination. En découle une figure de l’écrivain québécois très attaché aux lieux et qui se présente comme affabulateur scrupuleux ou comme conteur cherchant un surcroît d’authenticité dans les marges géographiques. Figure dont la critique de la fin des années 2000 s’est éprise et dont Hamelin serait le préfigurateur.