L’infléchissement parabolique dans Le chant du Dire-Dire de Daniel Danis - Brousseau Rivet, Geneviève; David, Gilbert (Voix et Images, 2014)
Le présent article déplie les différentes strates du récit dramatique où s’entremêlent récit de vie et témoignages des trois frères Durant au fil d’une étourdissante suite de péripéties, ce qui conduit à en dégager une double vision parabolique qui scelle finalement le statut métadramatique de l’oeuvre, ouverte dès lors à une interprétation sans fin. Outre à cette dimension autotélique, il faut certainement accorder de l’intérêt à la posture paratopique de l’auteur, qui prend ses distances à l’égard de la naturalisation du verbe dans le champ théâtral québécois, tout en y allant de ses propres images verbales et de ses néologismes qui relèvent d’un procédé d’« étrangéisation ».