Être écrivaine et « reine du foyer » dans les années 1920 et 1930 : les journaux intimes de Michelle Le Normand - Smart, Patricia (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Dans le Québec des années 1920 et 1930, où la glorification de la femme comme « reine du foyer » était à son comble, les pressions sur les femmes pour se marier et se consacrer à la vocation maternelle étaient énormes, et la difficulté de s’imposer en tant qu’écrivaine demeurait considérable. Le journal intime de la romancière Michelle Le Normand, l’épouse du romancier Léo-Paul Desrosiers et la mère de trois enfants, est un témoignage précieux sur ce conflit, tel que vécu par une femme qui a trouvé dans les idées conservatrices de son temps à la fois un soutien et une entrave à sa liberté de penser et d’écrire.